neve67
00sabato 20 gennaio 2007 20:22
SCROCCAFUSI
ingredienti x 6 persone:
500 gr di farina
5 uova
150 g di zucchero
2 cucchiai di olio
4 cucchiai di mistrà
scorza di limone grattugiata
Olio per friggere
zucchero a velo per decorare
rhum o alchermes
preparazione:
Mettete nel mixer tutti gli ingredienti in modo da ottenere una pasta liscia e omogenea.
.Formate poi dei grossi gnocchi grandi come un albicocca e fateli cuocere pochi alla volta in una pentola d'acqua bollente.
Aiutandovi con un cucchiaio di legno staccateli l'uno dall'altro perché tendono ad appiccicarsi. Fateli cuocere per 2 minuti circa il tempo necessario a che vengano a galla, scolateli con una schiumarola su di un telo pulito, incidete una croce al loro centro e fateli asciugare ricoprendoli con un un altro telo.
Friggeteli quindi lentamente a fuoco basso in abbondante olio. Appena saranno diventati ben gonfi e dorati, scolateli e versateli su della carta assorbente. Disponeteli poi su di un piatto da portata e serviteli ancora caldi cosparsi di zucchero a velo e spruzzati con alcune gocce di alchermes o di rhum
neve67
00sabato 20 gennaio 2007 20:23
KRAPFEN
Ingredienti:
600 g di farina bianca finissima
50 g di zucchero
4 tuorli
75 g di burro
50 g di lievito di birra
latte q.b.
marmellata
Esecuzione:
Mescolare 250 g di farina con 50 g di lievito di birra sciolto in tanto latte quanto basta per formare una pasta molto tenera. Mettere questa pasta sotto i 350 g di farina e lasciar lievitare finché non ha raddoppiato il volume. Prendere la farina che la ricopriva, aggiungere il burro, lo zucchero, i quattro tuorli d'uovo e tanto latte quanto basta per formare, con la prima pasta già lievitata, ancora una pasta tenera ma un po' più consistente dell'altra. Fatta la pasta, sbattere ben bene contro il tavolaccio poi formare delle sfoglie dello spessore di mezzo centimetro che si tagliano col bicchiere formando così dei dischi che si bagnano da una parte sola con l'albume d'uovo. Sopra un disco si mette un pochino di marmellata e si ricopre con un altro disco, avvertendo che le due parti bagnate con il bianco d'uovo siano rivolte verso l'interno. Formati i krapfen, si lascino riposare per un'ora circa coperti ed al caldo, quindi si friggano e si spolverizzino con zucchero vanigliato.
neve67
00sabato 20 gennaio 2007 20:23
Crostoli della nonna
Ingredienti:
Sbattere assieme:
*5 uova
*350 gr. zucchero
Sciogliere:
*250 gr. burro con 5 gr. di sale
Procedimento:
Versare sulla spianatoia 1 kg. farina, 1 bustina di lievito, 2 dl. latte, la buccia di un limone grattugiata. Unirvi al centro le uova sbattute con lo zucchero ed il burro sciolto lasciato a raffreddare.
Impastare per bene il tutto in modo da ottenere una pasta molto regolare. Stendere a sfoglia sottile. Con la rotella dentata ricavare dei rombi di diverse misure.
Scaldare in una padella dell’olio e friggere i crostoli fino a renderli dorati e croccanti. Farli asciugare su una carta assorbente e spolverizzarli con lo zucchero a velo.
neve67
00sabato 20 gennaio 2007 20:25
Crostoli alla veneta
Ingredienti:
*1 kg. farina
*5 uova
*1/2 bicchiere di grappa
*2 dl. vino bianco frizzante (Prosecco)
*50 gr. burro
*50 gr. zucchero
*3 gr. sale
*1/2 bustina di lievito
*la scorza di un limone grattugiata
Procedimento:
Fare la fontana, mettere il lievito sulla farina. Aggiungere le uova, lo zucchero, il sale, la buccia di limone, il burro, la grappa e il vino.
Impastare per bene tutti gli ingredienti e stendere la sfoglia. Con la rotella dentata ricavare dei rombi di diverse misure.
Friggere a 150\160°C. Servire spolverizzando con dello zucchero a velo.
***
neve67
00sabato 20 gennaio 2007 20:26
Frittelle venete della nonna
Ingredienti:
*50 gr. lievito di birra
*3 dl. acqua tiepida
*500 gr. farina
Impastare il tutto e lasciare riposare per almeno 45 minuti
*500 gr. farina
*7 uova intere
*200 gr. zucchero
*10 gr. sale
*1 limone grattugiato
*100 gr. uvetta
*100 gr. pinoli
*100 gr. frutta candita
*100 gr. burro
Procedimento:
Impastare la farina con le uova, lo zucchero, il sale, la scorza di limone, e i canditi. Aggiungere quindi l'altra pastella, unendo i due composti con molta cura.
Poiché deve risultare una pasta semiliquida, se non bastassero le uova aggiungervi dell'acqua. Friggere in olio a 150/160°C.
neve67
00sabato 20 gennaio 2007 20:28
Frittelle di zucca alla veneziana
Ingredienti per 4 persone:
*1 kg. di zucca gialla
*150 gr. di uvetta sultanina
*100 gr. di farina bianca
*una bustina di lievito
*un limone
*zucchero semolato
*sale, olio di oliva per friggere
Procedimento:
Mettere a bagno in acqua tiepida l'uvetta sultanina. Mondare e lavare la zucca, poi tagliarla a pezzi, disporli in una piccola casseruola, coprirli appena appena di acqua e farli cuocere per circa 20 minuti a partire dall'inizio dell'ebollizione. Posarli poi in un telo e stringendo questo far uscire tutta l'acqua in essi contenuta.
Porre la zucca in ciotola, unire l'uvetta strizzata e asciugata, due cucchiaiate di zucchero, la farina e il lievito fatti cadere insieme da un setaccino, una bella presa di sale e la rapatura del limone.
Mescolare bene gli ingredienti indi formare tante palline grosse poco più di una noce friggendole in olio di oliva. Mano a mano che si tolgono metterle su un piatto coperto da carta assorbente, cospargere di zucchero semolato e servire.
neve67
00domenica 21 gennaio 2007 21:17
BUGIE LIGURI
INGREDIENTI
- Farina 500 g
- Uova 1
- Burro una noce
- Zucchero 3 cucchiai
- Buccia grattugiata di un limone
- Vino bianco secco un bicchiere
- Olio per friggere
- Zucchero a velo
- Sale
PREPARAZIONE
Versare la farina sulla spianatoia a fontana e aggiungere nel centro l'uovo, il burro ammorbidito, lo zucchero, la buccia di limone, un pizzico di sale e il vino. Impastare il tutto. L'impasto deve rimanere abbastanza sodo. Ridurre l'impasto a palla e farlo riposare per circa 30 minuti.
Stendere l'impasto molto fine sulla spianatoia infarinata e tagliare delle strisce con la rotella dentata. Friggerle in abbondante olio d'oliva caldo.
Quando le bugie sono gonfie ma ancora bianche scolarle, metterle su carta assorbente da cucina per rimuovere l'eccesso di grassi e spolverizzarle con tanto zucchero a velo
neve67
00domenica 18 febbraio 2007 01:23
FRITTELLE DI CARNEVALE
ingredienti:
500 g di farina
150 g di zucchero
4 uova
2 bicchieri di latte
scorza di limone grattugiata
1 bustina di lievito
sale
zucchero a velo
cannella (a piacere).
preparazione:
Unire le uova intere e lo zucchero, lavorare il tutto fino ad ottenere una spuma chiara a cui aggiungerete un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata, la cannella, il latte e la farina. Mischiare tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, per finire unire il lievito. Con il cucchiaio formate delle frittelle di pasta da gettare nell'olio bollente. Durante la cottura le frittelle raddoppiano il loro volume. Una volta cotte scolatele e asciugatele e servite con zucchero a velo.
neve67
00domenica 18 febbraio 2007 01:24
BUGIE DI CARNEVALE
ingredienti:
Farina 300 gr.
Burro 100 gr.
Due uova
Sale
Zucchero 50 gr.
Vino bianco secco 1/2 bicchiere
Olio e sugna (metà e metà)
Zucchero a velo vanigliato.
preparazione:
Lavorate la farina con le uova intere, il burro ammorbidito, un pizzico di sale, lo zucchero e il vino bianco, fino ad ottenere un impasto consistente. Avvolgete l'impasto in un panno lasciatelo riposare avvolto in un panno in un luogo fresco per almeno un'ora. Stendete una sfogia di 2 o 3 millimetri. Tagliate la pasta aforma di losanghe e formate dei nodi. Friggete con abbondante olio e servite con zucchero a velo vanigliato.
neve67
00domenica 18 febbraio 2007 01:24
FRITTELLE DI MELE ALLA VENEZIANA
ingredienti:
farina bianca gr. 100
zucchero semolato gr. 25
mele renette
1 uovo
1 bicchierino di grappa Acquavite d'uva Pinot Grigio S.Margherita
olio d'oliva
1 bicchierino di latte
preparazione:
Pelare e affettare le mele a rondelle.
Fare una pastella fluida con l'uovo, la farina, la grappa, il latte, lo zucchero e il sale; immergervi le fettine di mela e friggere l'impasto a cucchiaiate nell'olio bollente. Scolare le frittelle, farle asciugare su carta da cucina e servire caldissime spolverando con lo zucchero. E' possibile aggiungere all'impasto dell'uva passa
neve67
00domenica 18 febbraio 2007 01:25
TORTELLI DI CARNEVALE ALLA MILANESE
ingredienti:
farina bianca gr. 275
burro gr. 120
zucchero semolato gr. 75
bicarbonato di soda gr. 2
10 uova
zucchero a velo
olio o strutto per friggere
1 limone
1/5 litro di latte
ruhm
1 pezzetto di cannella
1 bustina di vanillina
preparazione:
In una casseruola, versate il latte con altrettanta acqua, 1 pizzico di sale, un pizzico di bicarbonato, lo zucchero, la vanillina, il burro, la scorza di limone e la cannella. Mettere il recipiente sul fuoco finché non bolle, togliere dal fuoco ed eliminare la scorza di limone e la cannella. Versare tutta in una volta la farina, amalgamarla energicamente con il cucchiaio di legno. Rimettere il composto sulla fiamma bassa molto bassa e continuare a mescolare per 10 minuti, fino ad ottenere un impasto che si stacchi con facilità dalle pareti della pentola. Lasciar freddare la pasta che dovrà risultare liscia e compatta. Unire al composte 8 uova intere e due tuorli. Le uova vanno aggiunte una alla volta. Insaporire con il ruhm. Lasciare che la pasta ottenuta riposi per qualche ora. Scaldate l'olio e friggete cucchiaini di pasta grandi quanto una ciliegia. I tortelli si gonfiandosi si gireranno da soli. Una volta gonfi e ben dorati, scolarli. Servire caldi con una abbondante spolverata di zucchero a velo
neve67
00domenica 18 febbraio 2007 01:26
CASTAGNOLE
Dolce tipico della gastronomia friulana.
ingredienti:
400 gr. di farina, 1 uovo intero e 2 tuorli,100 gr. di zucchero, un cucchiaio di zucchero vanigliato, una bustina di lievito per dolci, un pizzico di sale, una noce di burro, vino bianco secco, zucchero vanigliato a volontà.
preparazione:
Impastare un composto morbido con la farina, le uova e lo zucchero, il lievito ed un pizzico di sale, la noce di burro fuso, aggiungendo vino bianco quanto basta. Lavorarlo bene. Formare tante palline che si friggeranno in abbondante olio (devono galleggiare), avendo cura di rigirarle continuamente.
Scolarle su carta assorbente da cucina e spolverizzarle con zucchero vanigliato a volontà. Possono essere spruzzate con alchermes o rum.
neve67
00giovedì 24 gennaio 2008 22:38
Bugie di Carnevale
Ingredienti per 10 porzioni
Occorrente:
Un chilo di farina
Quattro uova
Cento grammi di zucchero semolato
Cento grammi di burro
Un cucchiaio di marsala
Un cucchiaio di vino bianco
Mezza bustina di lievito per dolci
Un limone
Olio per friggere
Come si procede:
Versare la farina a fontana sul tavolo e al centro mettere due uova intere e due tuorli, lo zucchero il burro sciolto, la buccia grattugiata del limone, il marsala, il vino e il lievito e impastare il tutto molto bene. Stendere una sfoglia e tagliarla a rombi da far friggere poco alla volta in olio bollente. Appena tolte dall’olio, ben dorate, porre su carta assorbente. Servire ricoperte con abbondante zucchero a velo.
neve67
00giovedì 24 gennaio 2008 22:38
Cenci di Carnevale alla fiorentina
Ingredienti per 4/6 persone
Occorrente:
500 gr. di farina
100 gr. di zucchero semolato
Zucchero a velo
50 gr. di burro
3 uova
1 bicchierino di liquore aromatico
Olio per friggere
sale
Come si procede:
Versare la farina a fontana sulla spianatoia, rompere nel centro le uova, aggiungere lo zucchero semolato, il burro a pezzetti, una piccola presa di sale e il liquore. Lavorare con le mani per ottenere un impasto omogeneo, piuttosto sodo, ma elastico. Avvolgere l’impasto in un canovaccio e lasciare riposare per un’ora.
Passata l’ora, se l’impasto avesse fatto un poco di crosta, tornare a lavorarlo per amalgamare bene.
Stendere l’impasto con il matterello cercando di ottenere una sfoglia piuttosto sottile (pochi millimetri di spessore) spolverizzandola ogni tanto con un poco di farina. Ritagliare delle strisce larghe circa 4 cm e lunghe 5 cm; dei triangoli, dei cerchi e altre forme a piacere.
Scaldare abbondante olio in una capace padella e friggere poco alla volta i cenci. Scolarli bene e appoggiarli su carta assorbente da cucina. Quindi spolverizzarli con abbondante zucchero a velo e servire
neve67
00giovedì 24 gennaio 2008 22:39
Cicerchie
Ingredienti per 4 persone
Occorrente:
Per le cicerchie:
240 g farina
20 g burro
20 g zucchero
2 uova
1 cucchiaio vino bianco secco
Olio di oliva
Per l’amalgama:
100 g zucchero
100 g miele
Frutta candita a pezzettini
Confettini
Come i procede:
Impastare bene farina, burro, zucchero e uova, aggiungere il vino e fare tanti bastoncini da tagliare a gnocchetti di 1 cm circa, in modo da ottenere quasi delle palline, della grandezza di un cece. Friggerli e scolarli bene. Far caramellare zucchero e miele in un padellino.
Quando il caramello è ben dorato, versarvi le palline. Mescolare velocemente in modo da amalgamare bene il tutto.
Versare sul piatto da portata, dando la forma di ciambella, e decorare con i canditi ed i confettini.
Il nome deriva da Cicerchia = Cece, anche se con i ceci non ha nulla a che vedere, se non l’aspetto.
neve67
00giovedì 24 gennaio 2008 22:39
Mini krapfen alla crema
Ingredienti per 4 persone
Occorrente:
Farina bianca 650 g
Burro 100 g
Zucchero 100 g
Lievito di birra 25 g
4 uova
Latte
Zucchero semolato o a velo
Un limone
Crema pasticcera 500 g
Olio di semi per friggere
Come si procede:
Sciogliere lo lievito con due cucchiai di acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero; impastare con 80 g di farina e far lievitare in luogo tiepido, coperto con un canovaccio pulito, per 30 minuti. Versare la farina a fontana sulla spianatoia, disporvi al centro lo zucchero, un pizzico di sale, le uova intere, il burro ammorbidito, la scorza di limone grattugiata e il panetto lievitato. Lavorare unendo il latte necessario a ottenere un impasto morbido e sbattere la pasta sulla spianatoia fino a che non si attacca più alle dita.
Formare una palla, metterla in una terrina infarinata, fare un taglio a croce, copritela con il canovaccio e lasciare lievitare per 2 ore in luogo abbastanza tiepido, ma non caldo.
Sgonfiare la pasta lavorandola ancora per qualche minuto, tirarla fino allo spessore di un centimetro e ricavare con un tagliapasta rotondo o con un bicchiere dei dischi del diametro di 6 centimetri. Farli lievitare sulla spianatoia per altre 2 ore coperti con il canovaccio infarinato.
Friggere i krapfen pochi alla volta in una pentola a bordi alti con abbondante olio bollente. Scolarli, far perdere l’unto in eccesso su un foglio di carta assorbente da cucina. Farcire con la crema pasticcera, spolverizzare con lo zucchero semolato e serviteli subito ancora caldi.
neve67
00giovedì 24 gennaio 2008 22:40
Orruviolos
Ingredienti per 4/6 persone
Occorrente:
1 uovo intero
2 tuorli
400 g di ricotta
100 g di zucchero
2 bustine di vanillina
1/2 bustina di lievito
2 limoni
120 g di farina
Come si procede:
Sciogliere lo zucchero con le uova.
Aggiungere il succo di un limone e la buccia grattuggiata di due, la ricotta, e la farina. Lavorare il tutto.
Aggiungere la vanillina e il lievito. Aggiungere farina se l'impasto è troppo morbido.
Fare delle palline (delle dimensioni di una pallina da ping pong), passarle nella farina e friggerle in abbondante olio bollente.
Rimangono buoni per due o tre giorni.
neve67
00giovedì 24 gennaio 2008 22:41
ZEPPOLE
Ingredienti per 4 persone
occorre
Per i bignè:
Farina 250 g
Uova 5
Burro 50 g
Sale 1 pizzico
Acqua 1/2 litro
Come si procede:
Mettere in una pentola l’acqua con il burro e un pizzico di sale. Quando inizia a bollire versare la farina tutta insieme, mescolando continuamente fino a quando la pasta non inizierà a staccarsi dalle pareti della pentola.
Toglierla dal fuoco e lasciar raffreddare. Incorporare le uova intere e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto morbido.
Inserire il composto in una siringa per dolci e formare delle ciambelle di pasta da porre su carta oleata. Preparare una padella con abbondante olio, scaldare sino al bollore e versare le ciambelle.
Quando saranno ben dorate, toglierle ad una a una con una schiumarola e porle su carta assorbente. Servire guarnite di crema e amarene.
neve67
00giovedì 24 gennaio 2008 22:41
Tortelli di carnevale alla milanese
Ingredienti per 4 persone
Occorrente:
Farina bianca 300 g
Burro 100 g
Zucchero 60 g
Uova 8
Scorza di limone
Cannella in polvere: 1 pizzico
Zucchero a velo
Lievito in polvere per dolci: mezzo cucchiaino
Sale
Olio d’Oliva
Come si procede:
Porre sul fuoco in una casseruola mezzo litro d’acqua, il burro fatto a pezzetti, lo zucchero, una grattugiata di scorza di limone, la cannella e un pizzico di sale; appena l’acqua prenderà il bollore, togliere la pentola dal fuoco e versarvi dentro subito la farina a pioggia, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, affinché non si formino grumi.
Quando tutto sarà ben amalgamato, rimettere il recipiente su fiamma bassa per 8 - 10 minuti, mescolando l’impasto energicamente fino a che si staccherà in blocco dalle pareti; il composto dovrà, risultare sodo e liscio.
A questo punto togliere la casseruola dal fuoco e lasciare intiepidire; quindi incorporare le uova, uno alla volta, e lo lievito. Scaldare abbondante olio in una padella per fritti e, quando sarà caldo, ma non bollente, versarvi delle piccole quantità di pasta modellata a palline delle dimensioni di piccole noci.
Lasciare dorare bene i tortelli da tutte le parti, poi estrarli con un mestolo forato, passarli su carta assorbente, spolverizzare con lo zucchero a velo e servire ben caldi in tavola